Московский гость в степях Причерноморья
По мотивам книги И.М. Долгорукого «Славны бубны за горами или путешествие мое кое-куда 1810 года»
«…Угоден - пусть меня читают,
Противен - пусть в огонь бросают:
Трубы похвальной не ищу».
И.М. Долгорукий
Противен - пусть в огонь бросают:
Трубы похвальной не ищу».
И.М. Долгорукий
Часть II
Целую неделю дожидались мы возвращения князя Долгорукого из
Одессы. Последние два дня, не прекращаясь, лил дождь, заметно
похолодало. В обеденную пору 14 июля на дороге показалась коляска, из
которой, подъехав, выбрался угрюмый Иван Михайлович. Сухо
поздоровавшись, он с супругою своею направился в помещение станции
обедать.
После непродолжительной и скудной трапезы княжеской четы
стопы путешественников (а вернее копыта их лошадей) направились в
Николаев, чтобы далее двинуться восвояси в Москву.
Было видно, что
князь Долгорукий чем-то недоволен, скорее всего – недостаточно сытным
обедом, поскольку собственный княжеский повар в пути занемог, а
станционная харчевня не отличалась кулинарным изыском.
До Николаева в
тот день доехать не успели, ночь застала нас в селении
Анчекрак (село Каменка Очаковского района
Николаевской области – авт.), где жила госпожа генеральша Гакс. Приняв
гостей и накормив всех путников вкусным ужином, помещица здешних мест
пригласила остаться у нее на ночлег. Мы с радостью согласились,
поскольку ехать ночью в степи занятие из малоприятных.
Титульная страница книги
И.М. Долгорукого «Славны бубны
за горами или путешествие мое
кое-куда 1810 года»
|
Госпожа Гакс
поселилась в Очаковской степи из-за недостатка средств жить в России.
Купила 130 душ крепостных, а на деле… оказалось только 30, из которых на
работу выходит 15. Все остальные только в «ревизских сказках» записаны.
Места дикие, приграничные, народ и бежит, кто куда хочет. Вместе с тем
князь отметил, что такое расположение положительно влияет на отношение
помещиков к своим подданным, заставляя обходиться мягче в обращении с
ними.
Кроме самой генеральши в Анчекраке проживало ее семейство,
состоящее из замужней дочери, зятя и двух родственниц, одна из которых
недурно играла на фортепиано. Представьте себе, как необыкновенно звучит
этот инструмент вечером в бескрайней летней степи!..
Проспав до
10-ти часов, позавтракав и поблагодарив гостеприимную хозяйку, на
следующий день мы тронулись в путь, чтобы засветло обязательно успеть в
Николаев. И снова князя ожидала неприятность: на Буге вовсю разыгралась
буря. Волны на реке шутя могли перевернуть небольшую лодку, а на тех,
что были потяжелее, из-за сильного ветра, невозможно было поставить
парус. Ко всему прочему,
на правом берегу Буга кроме бедного хутора не имелось никаких селений.
Через
реку переправлялись на баркасе, который матросы перетягивали с помощью
натянутого с другого берега каната. Около часа каждый молился про себя,
желая поскорее ступить на берег и оценивая крепость каната. Князь
Долгорукий остался верен своим литературным слабостям даже в условиях
постепенно стихающей бури. Еще не успели мы причалить к берегу, а он уже
издали декламировал строки, созданные экспромтом среди высоких волн:
Утихло на Буге волненье;
От сердца прочь отходит страх,
Гостеприимно утешенье
Вблизи нас ждет на берегах.
Бегут приятели навстречу,
Несут всех радостей предтечу,
Край хлеба, пищу и вино.
Хвала тебе, Творец Вселенной,
Что нас стихии разъяренной,
Еще не погрузить на дно!
Интересно, какие бы слова придумал князь, если бы, не дай Бог, порвался канат, и баркас унесло в пучину бури…
На
Николаевском берегу уже поджидал любезный конторщик Перетца - г-н К.
Как все обрадовались его уютным комнатам и горячему чаю, после которого
за столом пошли шутки и разговоры. К тому же, морские офицеры, узнав о
нашем прибытии, поспешили посетить сухопутных путешественников и
поделиться своими впечатлениями от хождения по морям. Так, в теплой
обстановке и непринужденных беседах прошел вечер.
Следующее утро Иван
Михайлович собирался посвятить осмотру окрестностей города, но так как
лил дождь, пришлось остаться в гостеприимных стенах. Князь, тем не
менее, зашел высказать свое почтение военному губернатору, застал того,
как всегда, в одиночестве и долго потом в беседе с добрым знакомым,
отцом Ефимием, рассуждал об уединении человеческом.
Посетив уже
повторно Николаев, князь Долгорукий не преминул снова побывать в
Спасском, настолько пленительным и очаровательным было это место. К тому
же, как и в прошлый раз, стоял погожий воскресный день, когда публика
стекается сюда со всего города, в желании насытится свежим воздухом и
красотами. Около 300 свободных и веселых людей собрались в зале,
выстроенной еще Светлейшим:
«Морские офицеры, одушевленные самой
тонкой и прихотливой вежливостью, беспрестанно в зале танцевали, и
каждая девушка почитала этот день особым праздником в их стороне:
никогда здесь такого множества кавалеров не собиралось. Все шутило,
смеялось и плясало. Роговая музыка раздавала по реке свои унылые звуки;
духовая в куще, утаенной от общества, наигрывала меланхолические
песенки, а скрипки, бубны, барабаны гремели Польские и вальсы на широком
преддверье залы. В ней было душно и тесно…»
Не выдержав такой суеты,
князь вышел в сад, чтобы насладиться чудным воздухом и близостью воды.
За садом, практически сливаясь с небом, простирается густой лес, сквозь
который то-тут, то там просматривается Буг. На нижней площади горы стоит
ветхая хижина – баня самого Потемкина. Вода в ней поднималась когда-то
насосами вверх, сбегала под крышу и сквозь потолок, устроенный наподобие
сита, попадала в купальню, внезапно орошая тело с головы до ног.
Посреди
всего этого дикого великолепия князь Долгорукий выглядел счастливым:
«Дышать всегда и везде возможно: преимущество не важное! Но жить, как
жил я часа два сегодня на берегу Буга, и именно в Спасском, это такой
дар неба, которого ни чем оценить нельзя…»
Побывав в Николаеве
нельзя было не посетить Богоявленское, расположенное за 12 верст от
Николаева в сторону Херсона. Дорога к этому поселению лежит по берегам
Буга, а пространство вдоль нее уже разбито на кварталы – места под
загородные домики многим приближенным Потемкина. Умер Светлейший и все
исчезло. Само Богоявленское представляет собой удивительное сочетание
богатства природы, искусственной роскоши и нищеты.
В обществе князя
оказался один морской офицер, современник Потемкина, который видел это
место во всей красе еще в 1789 году. Он рассказал, что нынешние сухие
рвы и болотистые места были когда-то каналами с водою, по которым, под
песни гребцов, свободно разъезжал в золоченых лодочках сам создатель
этого великолепия.
Артезианский колодец в
Богоявленске, 1937 г.
|
Обожаемое Потемкиным место, где когда-то шумел
роскошный сад под названием Витовка и били из-под земли целительные
ключи, после его смерти превратилось в «дичь необработанной природы».
Посреди сада осталась еще купальня из дикого камня на 8 столбах и
гранитным сводом, под который в чистую и прохладную воду ведут несколько
ступеней. Для сохранности этого памятника роскоши, а также для
сохранения источника в чистоте, поставлена бедная мазанка, уже
практически вросшая в землю. Возле такого убогого жилища сидел старик –
сторож здешних мест, курил табак и плел лапти, а вокруг
склонялись
отягощенные плодами ветви абрикос и бергамота. Князь очень удивился
такому сочетанию нищеты хижины и величественной купальни. Сидя на той
самой скамейке, на которой когда-то сиживал сам Светлейший, Иван
Михайлович ел груши, запивая их вином, и размышлял при этом о скором
течении человеческой жизни.
В саду некогда стоял дом Потемкина.
Теперь строение разобрано, а из его материалов в бытность военным
губернатором маркиза И.И. де Траверсе построен прекрасный лазарет для
моряков. К зимней огромной больнице присоединен лагерный госпиталь:
«Все
строение состоит из стены деревянной, не выше полуаршина, и с самой
крутой и высокой крышкой, которая уподобляется полотняному намету. Эта
кровля не доходит до земли, следовательно, воздух не стеснен и проходит
между нею и стенами чрез всю галерею. Кровать больного поставлена
головою к стене, и в крышке над каждой слуховое окошко, которое
занавесом защищает больного от солнца. Пол земляной, но крепко убит,
усыпан зеленью и всегда свеж, чист и сух; больному покойно, прохладно и
просторно».
На излечении в госпитале во время нашего его посещения
находилось около 100 человек, хотя иногда, говорят, и до 400 больных
лечатся. Персонал госпиталя состоит из доктора, 6 лекарей (младший
медперсонал – авт.) и госпитального инспектора.
В пределах Витовки
расположена казенная суконная фабрика, отданная в аренду. Хозяин фабрики
(некий Шлейден – авт.) работает с усердием и довольно успешно: станков
много, заведение обширное, работники – вольные. «…Есть тут машина,
посредством которой один ткач очень легко отделывает сукно в 3 аршина
слишком ширины… Этот просто одной кистью руки шевеля рукоятку, посылает
челнок с удивительною скоростью чрез всю основу с края
стана на
другой». Сукно изготавливается из шерсти овец Таврической породы,
несколько грубовато, но стоит дешево - 6 рублей за аршин (0,71 м –
авт.). Оно, в основном, идет на пошив солдатских мундиров.
Справка: В
20-е годы ХІХ века в Николаев приехал итальянский купец Луиджи Алиауди,
взявший вскоре у казны подряд на поставку сукна флоту и армии. Оно
также изготавливалось на Витовской суконной фабрике, которую казна
отдала Л. Алиауди в аренду. Таким образом, можно утверждать, что
Черноморский флот ХІХ века был одет в форму из сукна Николаевской
выделки.
Из Богоявленского князь Долгорукий уезжал в приподнятом
настроении и на протяжении всего пути до Николаева рассуждал об их
создателе Г. А. Потемкине-Таврическом. Для поклонения его праху Иван
Михайлович даже съездил в Херсон, где в склепе Екатерининского собора
Светлейший нашел последнее пристанище. В Николаеве же морские начальники
позволили прочесть князю две большие книги в хорошем переплете, в
которых были собраны разные ордера Потемкина
к М. Л. Фалееву и
предложения Черноморскому адмиралтейству (где они сейчас, эти книги?.. –
авт.).
В последний день пребывания И. М. Долгорукого в Николаеве и
без того добрый хозяин дома решил устроить ему пышные проводы: зазвал
много гостей, приготовил вино и ужин. Сам же князь утром ходил по
торговым лавкам и базару, купил себе костюм за 30 рублей (правда, сукно
оказалось гниловатым) и на 40 копеек пару арбузов, которых, как и дынь, в
городе было уйма. После этого отдал визит вежливости адмиралу Н. Я.
Языкову и зашел проститься к отцу Ефимию.
Вечером в доме любезного
хозяина г-на К. собралось шумное общество офицеров флота, которые, к
тому же, привезли с собой роговую музыку. Слушая звуки медных
разноголосых труб, князь загрустил и тихонько плакал, бродя в
одиночестве по саду, вспоминая, как любила такую музыку его покойная
дочь, у которой на следующий день были именины.
Справка: Дочь князя
И.М. Долгорукого от первого брака – Мария Ивановна - двумя годами
ранее, 20 ноября 1808 года скончалась от чахотки в возрасте 19-ти лет.
После прогулки по саду Иван Михайлович крепко выпил и, вскоре, забыл о печали, отдавшись разговорам и вкусному ужину.
Рано
утром, 22 июля 1808 года путешественники стали собираться в обратную
дорогу, когда принесли весть, что черноморская эскадра заняла крепость
Сухум-Кале (современный Сухуми - авт.). Остановившись на
берегу Ингула, князь мысленно прощался с Николаевом:
«Прости,
Николаев! Я тебя вспомню всегда и везде в радости и в печали. Настоящие
наши наслаждения суть рода удовольствий наших в будущем. Если бы
воспоминания не оживотворяли души человеческой, она бы отходила к своему
Создателю, не испытав никакой радости в свете. Так, так мы живем в
прошедшем стократно более, чем в настоящем: это наш удел, это участь
человека чувствительного! Простите, Спасское, Богоявленское, места славы
знаменитого вельможи, места изнеженные самой природой! Вы всегда
привлечете к себе восторги тех, кои любят жить в натуре, по натуре и
неразлучно с нею; равно обратятся к вам и мысль и взоры тех, коих
изумляло когда-нибудь и изумит впредь, в летописях наших, величество
Потемкиных:
Таврической! Тебе в твой век дивился Питер:
Но в нем ты был лишь Князь, а здесь ты был Юпитер».
С
таким восклицанием князь уехал… В четырех верстах от Николаева
княжеское семейство посетило Терновку, где прежде была турецкая
слободка. Еще сохранился разоренный дом паши и маленькая рощица, под
которой бежал чистый ручей. Теперь же сюда переселили болгар, бежавших
из Адрианополя из-под турецкого гнета. Они занимаются хлебопашеством:
все засеяно и ухожено. Разводят также шелковицу. Старая турецкая мечеть
превращена в Греческую церковь, однако, башни ее сохранены, как
памятник. На одной из них – колокольня. Службу правит священник из
местных болгар.
Выпив последнюю рюмку вина с провожающими новыми
приятелями, князь расцеловался с ними и поскакал на Кандыбино и далее к
мызе г-жи Лореновой. Надо же было такому случиться, что в день именин
своей покойной дочери Иван Михайлович остался ужинать и ночевать у
сестры мужа (невестки) ее крестной, когда та была проездом в Москве. Это
случайно выяснилось в разговоре, затронув самые потаенные струны души
князя.
Здесь же, в поместье Лореновой, пожелав И.М. Долгорукому счастливого пути, мы расстанемся с ним и его близкими…
…Вернувшись
из путешествия, князь Долгорукий до 1812 года включительно продолжал
исполнять должность Владимирского губернатора. По его инициативе во
Владимире была открыта гимназия с пансионом и библиотекой, составленной
преимущественно из пожертвованных им же книг. Под гимназию Иван
Михайлович уступил свой губернаторский дом. Была устроена суконная
фабрика, построено здание для незаконнорождённых и недужных, открыт
театр и казённая аптека.
После отставки, в 1813 году князь перебрался
на жительство в Москву, где полностью отдавался литературе и домашнему
театру. Был избран членом Беседы любителей русского слова, Вольного
Общества любителей словесности, наук и художеств и Общества Соревнования
просвещения и благотворения, позже был почётным членом Общества
любителей Российской словесности при Московском Университете.
Писатель,
поэт, драматург и мемуарист Иван Михайлович Долгорукий умер в 1823
году. Один из его современников вспоминал: «Все знакомые, и званые и
незваные, собрались отдать последний долг доброму человеку; не дали
поставить его гроб на погребальную колесницу и несли на своих руках до
самой могилы». Она находится на кладбище Донского монастыря в Москве.
Город
Николаев, которому князь посвятил самые теплые и душевные слова,
продолжал развиваться: что-то разрушалось, навсегда погибая в забвении,
что-то создавалось вновь. Чистейшие родники уйдут в землю. Некогда
прекрасное Спасское вырубят на корню, и на его месте будут стоять
однотипные многоэтажные дома. От обожаемой Потемкиным Витовки ничего не
останется, а Богоявленское станет частью Корабельного района города.
На
долгое время Николаев станет главным центром кораблестроения великих
держав на Черном море, а несколько последних лет ХХ века превратят в
металлолом судостроительные заводы. Громкая слава города останется
только в воспоминаниях, среди которых и записки о путешествии князя
Ивана Михайловича Долгорукого: «Прости, Николаев! Я тебя вспомню всегда и
везде в радости и в печали... Простите, Спасское, Богоявленское, места
славы знаменитого вельможи, места изнеженные самой природой!»
А. Кравченко,
читатель библиотеки-филиала №8,
Николаев.
Комментариев нет:
Отправить комментарий